risotto agli asparagi cremoso, risotto aglia asparagi su di un piatto bianco e giallo con a fianco una forchetta

Come fare il risotto agli asparagi cremoso


Risotto agli asparagi cremoso: la ricetta facile e veloce

Se stai cercando una ricetta semplice e gustosa per un risotto agli asparagi cremoso, sei nel posto giusto! Questo primo piatto è perfetto per la primavera, quando gli asparagi sono di stagione e al massimo del loro sapore. Per fare il risotto con gli asparagi non servono ingredienti complicati, ma solo qualche piccolo trucco per ottenere una cremosità irresistibile senza panna.

In questa guida, ti spiegherò passo dopo passo la preparazione del risotto con gli asparagi, sia nel metodo tradizionale che nella versione veloce con la pentola a pressione. Inoltre, scoprirai come usare la crema di asparagi per risotto per esaltare il gusto e rendere il piatto ancora più vellutato.

Gustosamente facile…provaci anche tu!


Ingredienti per un risotto agli asparagi cremoso e delizioso

  • 12 asparagi freschi
  • 250 g di riso Carnaroli
  • 1 litro di brodo vegetale caldo
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe

Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, vediamo come fare il risotto con gli asparagi cremoso in pochi semplici passaggi.


Procedimento:

Lava bene gli asparagi freschi sotto acqua corrente. Elimina la parte più dura del gambo e con un pelapatate sbuccia gli asparagi (partendo da sotto la punta)

Taglia le punte e tienile da parte.

Riduci il resto dei gambi a pezzetti piccoli, saranno la base cremosa del risotto.

Metti a bollire circa 1 litro di acqua con sedano, carota e cipolla, le bucce degli asparagi e un pizzico di sale per fare il brodo. Oppure aggiungi all’ acqua un cubetto di dado vegetale fatto in casa, qui trovi la mia ricetta.

Lascia sobbollire per 30 minuti.

In un tegame dai bordi alti sciogli metà burro e fai rosolare mezza cipolla tritata.

Aggiungi i gambi degli asparagi tagliati e falli cuocere per un paio di minuti.

Versa il riso Carnaroli e tostalo per alcuni di minuti, mescolando.

Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco e lascia evaporare l’alcol.

Aggiungi 2 o 3 mestoli di brodo caldo e mescola il riso. Continua la cottura per 15-18 minuti, aggiungendo brodo poco alla volta. Togli dal brodo le buccce degli asparagi e frullale con un mestolino di brodo per ottenere una crema da aggiungere al risotto.

A metà cottura, unisci la crema di asparagi e le punte tenute da parte. Quando il riso è cotto togli il tegame dal fuoco e aggiungi il burro rimasto e il parmigiano grattugiato. Mescola energicamente per fare una buona mantecatura e per rendere il risotto cremoso e vellutato.

Se occorre aggiusta di sale e pepe.


Come fare risotto agli asparagi veloce

Anche se hai poco tempo puoi comunque preparare il risotto agli asparagi cremoso.

Per fare il risotto agli asparagi veloce ci viene in aiuto la pentola a pressione, che permette di dimezzare i tempi di cottura. Dopo aver tostato il riso e sfumato con il vino bianco, basta aggiungere il brodo caldo in quantità doppia rispetto al riso, chiudere il coperchio e portare in pressione. Da questo momento, servono solo sette minuti di cottura dal fischio, poi si lascia sfiatare lentamente. A questo punto aggiungi la crema di asparagi e manteca con burro e parmigiano. Il risotto aglia asparagi veloce sarà pronto.

Se invece vuoi una versione più leggera, puoi eliminare burro e formaggio e sostituirli con un filo di olio extravergine d’oliva. Il risultato sarà comunque gustoso, ma più delicato e leggero.


Consigli per un risotto agli asparagi cremoso

come fare il risotto agli asparagi cremoso, ciotola in legno piena di riso crudo

Per ottenere un risotto agli asparagi cremoso e saporito, è importante seguire alcuni accorgimenti che faranno la differenza nel risultato finale.

Innanzitutto, la scelta degli ingredienti è fondamentale. Utilizza asparagi freschi, meglio se di stagione, perché sono più saporiti e teneri. Se hai solo asparagi surgelati, scongelali prima di usarli Per il riso, prediligi varietà adatte ai risotti, come Carnaroli, Arborio o Vialone Nano, che rilasciano amido in cottura e garantiscono la giusta cremosità.

Un altro passaggio importante è la tostatura del riso: fallo sempre per circa un paio di minuti prima di sfumare con il vino bianco. Questo passaggio permette ai chicchi di sigillarsi.

Il brodo è altrettanto importante: usane uno vegetale fatto in casa e non versarlo tutto in una volta ma aggiungilo poco alla volta, mescolando spesso, per aiutare il rilascio dell’amido e ottenere una consistenza cremosa.

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