pasta al pomodoro e basilico piatto di spaghetti al pomodoro con sopra un ciuffetto di basilico, gli spaghetti sono in un piatto bianco con a fianco una forchetta

Ricetta pasta al pomodoro e basilico


Primo piatto semplice per tutta la famiglia

Quando non sai cosa cucinare ma vuoi andare sul sicuro, la ricetta della pasta al pomodoro e basilico è la soluzione che mette tutti d’accordo. È uno di quei piatti che sa di casa, di pranzo in famiglia e di semplicità.

In questa versione uso la passata di pomodoro, quelle che preparo io in casa e che mi salva sempre nei momenti di fretta. La passata di pomodoro è pratica, veloce e perfetta anche quando i pomodori freschi non sono di stagione. In pochi minuti si porta in tavola un piatto genuino, profumato e amato da grandi e piccini.

Che tu sia una mamma alle prese con mille impegni o semplicemente in cerca di un primo piatto facile, vediamo insieme come fare la pasta al pomodoro con pochi ingredienti e tanto sapore.

Gustosamente facile….provaci anche tu

Ricetta pasta al pomodoro e basilico

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 320 g di pasta (spaghetti, penne, fusilli… scegli quella che piace di più alla tua famiglia)
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale q.b.
  • Grana padano grattuggiato

Procedimento: pasta al sugo di pomodoro pronta in 20 minuti

  1. Metti sul fuoco una pentola piena d’ acqua e portala ad ebollizione
  2. In una padella tipo saltapasta, la trovi qui, fai scaldare l’olio extravergine con uno spicchio d’aglio. Lascialo dorare leggermente per insaporire l’olio.
  3. Versa la passata di pomodoro nella padella, mescola e aggiungi un pizzico di sale. Cuoci a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, finché il sugo si sarà leggermente ristretto. Negli ultimi minuti unisci qualche foglia di basilico intera o spezzettata con le mani.
  4. Nel frattempo mentre il sugo cuoce sala l’ acqua , che sarà arrivata ad ebollizione e butta la pasta. Lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
  5. Rimuovi lo spicchio di aglio dal sugo. Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il sugo. Mescola bene per farla insaporire, aggiungendo un filo d’olio a crudo se ti piace. Servi subito, se vuoi con una spolverata di grana sopra.

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